Мучной и кондитерский цеха.
Немаловажным вопросом для любой гостиницы является: обзавестись ли собственным мучным и кондитерским цехом или покупать продукцию «на стороне».
Покупая готовые мучные и кондитерские изделия, главная проблема для отеля – свежесть изделий. Максимальный срок хранения хлебобулочной продукции 72 часа, а кремовых изделий и того меньше – до 24 часов. Именно поэтому более 80% гостиниц и отелей средней и большой номерной ёмкости имеют собственные мучные и кондитерские цеха. Вид и запах свежих булочек, разнообразие пирогов и пирожных не оставит равнодушным ни одного постояльца.
Оснащая собственное производство, необходимо учитывать жесткие требования СЭС, предъявляемые к кондитерским цехам. Именно поэтому стоит воспользоваться услугами компаний, специализирующихся на проектировании и оснащении подобных цехов. Еще лучше, если поставщик предложит полный комплекс услуг по оснащению гостиничных комплексов.
На что следует обратить особое внимание, рассматривая проект цеха:
- Качественное оборудование, которое обеспечит полноценное функционирование кондитерского цеха;
- Универсальность машин и аппаратов, чтобы обеспечить разнообразие производимой “сладкой” продукции;
- Конструкция машин, обеспечивающая легкий уход и чистку, чтобы обеспечить чистоту и соблюдение норм;
- Дополнительные услуги, которые предлагает компания-поставщик: доставка, монтаж и гарантийное обслуживание, обучение персонала, услуги профессионального технолога.
Основное оборудование, необходимое для организации кондитерского цеха:
- миксер для взбивания и замеса;
- тестораскаточная машина (для слоения);
- плита;
- кондитерская печь (конвекционная или подовая);
- машина для темперирования шоколада;
- овощерезка с ножами для шоколада и орехов;
- машина для отсадки начинок;
- холодильное и морозильное оборудование;
- вспомогательное оборудование.