Кухня и производства

Мучной и кондитерский цеха.

Немаловажным вопросом для любой гостиницы является: обзавестись ли собственным мучным и кондитерским цехом или покупать продукцию «на стороне».

Покупая готовые мучные и кондитерские изделия, главная проблема для отеля – свежесть изделий. Максимальный срок хранения хлебобулочной продукции 72 часа, а кремовых изделий и того меньше – до 24 часов. Именно поэтому более 80% гостиниц и отелей средней и большой номерной ёмкости имеют собственные мучные и кондитерские цеха. Вид и запах свежих булочек, разнообразие пирогов и пирожных не оставит равнодушным ни одного постояльца.

Оснащая собственное производство, необходимо учитывать жесткие требования СЭС, предъявляемые к кондитерским цехам. Именно поэтому стоит воспользоваться услугами компаний, специализирующихся на проектировании и оснащении подобных цехов. Еще лучше, если поставщик предложит полный комплекс услуг по оснащению гостиничных комплексов.

На что следует обратить особое внимание, рассматривая проект цеха:

  1. Качественное оборудование, которое обеспечит полноценное функционирование кондитерского цеха;
  2. Универсальность машин и аппаратов, чтобы обеспечить разнообразие производимой “сладкой” продукции;
  3. Конструкция машин, обеспечивающая легкий уход и чистку, чтобы обеспечить чистоту и соблюдение норм;
  4. Дополнительные услуги, которые предлагает компания-поставщик: доставка, монтаж и гарантийное обслуживание, обучение персонала, услуги профессионального технолога.

Основное оборудование, необходимое для организации кондитерского цеха:

  • миксер для взбивания и замеса;
  • тестораскаточная машина (для слоения);
  • плита;
  • кондитерская печь (конвекционная или подовая);
  • машина для темперирования шоколада;
  • овощерезка с ножами для шоколада и орехов;
  • машина для отсадки начинок;
  • холодильное и морозильное оборудование;
  • вспомогательное оборудование.
Всё про гостиницы, отели