Рыба, благодаря своим многочисленным полезным свойствам, является желательной частью рациона. Однако, помимо огромной питательной ценности, она также содержит вредные вещества, такие как свинец, кадмий и ртуть. Учитывая вышесказанное, действительно ли стоит есть рыбу? Ответ: конечно, есть, но не всю!
Нет никаких сомнений в полезных свойствах рыбы. Люди, в рационе которых много рыбы, живут дольше и менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу, аллергии и раку. Рыба полезна для зрения, памяти, обладает противовоспалительными и антидепрессивными свойствами, улучшает умственную деятельность и развитие плода. Она содержит ценные витамины и кислоты. Но вся ли она приносит пользу вашему здоровью?
При покупке филе рыбы в спб можно руководствоваться общим правилом: чем крупнее рыба, тем больше в ней ртути. Крупные рыбы, поскольку они сами являются хищниками, живут дольше и больше поглощают токсичные вещества из воды и пищи. Поэтому вы можете избегать акул, меч-рыбы, тунца, щуки, отдавая предпочтение более мелкой рыбе. Рыбу с высоким содержанием свинца или ртути следует особенно избегать беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.
Как выбрать рыбу?
При покупке рыбы советуем покупать в проверенных магазинах, например, здесь можно купить филе рыбы сёмги. Также важна сертификация, которая гарантирует, что рыба поступает с качественных мест рыбной ловли, которыми управляют должным образом. По мнению экспертов, наиболее здоровый выбор – рыба из Тихого и Атлантического океанов.
Какую рыбу можно покупать?
Употребление рыбы приносит огромную пользу здоровью. Поэтому вы не можете полностью исключить ее из своего рациона. Поэтому выбирайте рыбу, содержащую меньшую концентрацию токсичных веществ:
- Лосось
- Семга
- Селедка
- Сардина
- Минтай
- Треска
- Хек
- Судак
- Палтус
- Карп
- Щука
- Судак
Какую рыбу следует избегать?
Список возражений против некоторых видов рыбы очень длинный. От загрязненной воды, кормов, напичканных антибиотиками, до никем не контролируемых ферм. Поэтому лучше избегать некоторых видов рыб, к которым относятся:
- Тилапия
- Окунь
- Королевская скумбрия
- Рыба-меч
- Акула
- Тунец
- Угорь
- Плотва
При выборе рыбы все же стоит учитывать угрозу вымирания этого вида. К рыбам, находящимся под угрозой исчезновения, относятся атлантический палтус, красная рыба, балтийский лосось, акулы и скаты, голубой тунец и угорь, а из морепродуктов – тропические креветки.